ブログ

2015-06-11 00:41:00

自家農園マクロビ生活・ねぎみそ

おにぎりの具にしたり、ふろふき大根のたれにしたり、忙しい時にはお湯を注いで簡単お味噌汁にしたり…と色々使えます。

日持ちするので、いつも大量に作って常備しています。

 

材料

長ねぎ

みそ(豆みそ・麦みそ)

みそは炒めたねぎの量の4/1

豆みそと麦みそを半々とする。

 

作り方

1,ねぎは白い部分と緑の部分を分けて小口切りにする。

2,なべを熱しごま油をいれ緑の部分を先に炒め、次に白い部分を入れる。

3,しんなりしてきたら、みそを同量の水でとき、ねぎの上に回しかけ、蓋をして水分がなくなるまで煮込んでいく。

 

最後に全体をかき混ぜて、余分な水分がなくなったら出来上がりです。

 

☆注意点☆

ねぎを炒めるときにかき混ぜすぎると粘りが出てしまいます。

あまりかき混ぜないこと!

 


 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける

材料

長ねぎ

みそ(豆みそ・麦みそ)

みそは炒めたねぎの量の4/1

豆みそと麦みそを半々とする。

 

<作り方>

1,ねぎは白い部分と緑の部分を分けて小口切りにする。

 

2,なべを熱しごま油をいれ緑の部分を先に炒め、次に白い部分を入れる。

 

3,しんなりしてきたら、みそを同量の水でとき、ねぎの上に回しかけ、蓋をして水分がなくなるまで煮込んでいく。

 

最後に全体をかき混ぜて、余分な水分がなくなったら出来上がりです。

 

☆注意点☆

ねぎを炒めるときにかき混ぜすぎると粘りが出てしまいます。

あまりかき混ぜないこと。

 

 

 

ねぎみそは体温を正常にする効果があると言われています。

 アトピーや花粉症などのアレルギーや風邪のときにも良いそうです。