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2015-06-11 00:41:00
自家農園マクロビ生活・ねぎみそ
おにぎりの具にしたり、ふろふき大根のたれにしたり、忙しい時にはお湯を注いで簡単お味噌汁にしたり…と色々使えます。
日持ちするので、いつも大量に作って常備しています。
材料
長ねぎ
みそ(豆みそ・麦みそ)
みそは炒めたねぎの量の4/1
豆みそと麦みそを半々とする。
作り方
1,ねぎは白い部分と緑の部分を分けて小口切りにする。
2,なべを熱しごま油をいれ緑の部分を先に炒め、次に白い部分を入れる。
3,しんなりしてきたら、みそを同量の水でとき、ねぎの上に回しかけ、蓋をして水分がなくなるまで煮込んでいく。
最後に全体をかき混ぜて、余分な水分がなくなったら出来上がりです。
☆注意点☆
ねぎを炒めるときにかき混ぜすぎると粘りが出てしまいます。
あまりかき混ぜないこと!
材料
長ねぎ
みそ(豆みそ・麦みそ)
みそは炒めたねぎの量の4/1
豆みそと麦みそを半々とする。
<作り方>
1,ねぎは白い部分と緑の部分を分けて小口切りにする。
2,なべを熱しごま油をいれ緑の部分を先に炒め、次に白い部分を入れる。
3,しんなりしてきたら、みそを同量の水でとき、ねぎの上に回しかけ、蓋をして水分がなくなるまで煮込んでいく。
最後に全体をかき混ぜて、余分な水分がなくなったら出来上がりです。
☆注意点☆
ねぎを炒めるときにかき混ぜすぎると粘りが出てしまいます。
あまりかき混ぜないこと。
ねぎみそは体温を正常にする効果があると言われています。
アトピーや花粉症などのアレルギーや風邪のときにも良いそうです。