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2015-06-18 00:25:00
ひじきれんこん
マクロビオティックでは欠かすことのできない基本料理です。
特に胸部に疾患のある方は常食すると良いそうです。
材料
ひじき
れんこん
ごま油
しょうゆ
作り方
1,ひじきは水洗いしておく。
2,れんこんは薄いいちょう切りにする。
3,鍋に油を温めてれんこんを入れ弱火にし、少し透明になってくるまで炒めたら端に寄せ、空いたところにひじきを加えて磯臭さが抜けるまでよく炒める。
4,材料がかぶるくらいの水を入れ、蓋をして強火にし、煮たったら中火にして煮る。
5,ひじきがやわらかく煮えたらしょうゆの3/4量を加え、再び蓋をして煮汁がなくなるまで煮付け、味をみて、必要なら残りのしょうゆを回し入れて仕上げる。
せきが出ている時はれんこん湯(ノートの私の再生。そして、その未来に記載しています)
などでゆるめ、出ていない時にひじきれんこんで締めると効果的と伝えられています。
[作り方]
1,ひじきは水洗いしておく。
2,れんこんは薄いいちょう切りにする。
3,鍋に油を温めてれんこんを入れ弱火にし、少し透明になってくるまで炒めたら端に寄せ、
空いたところにひじきを加えて磯臭さが抜けるまでよく炒める。
4,材料がかぶるくらいの水を入れ、蓋をして強火にし、煮たったら中火にして煮る。
5,ひじきがやわらかく煮えたらしょうゆの3/4量を加え、再び蓋をして煮汁がなくなるまで煮付け、
味をみて必要なら残りのしょうゆを回し入れて仕上げる。
せきが出ている時はれんこん湯(ノートの私の再生。そして、その未来に記載しています)
などでゆるめ、出ていない時にひじきれんこんで締めると効果的といわれています。