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2015-06-28 00:12:00
自家農園マクロビ生活・大根おろし入り玄米がゆ
なんだか胃が重いとか、揚げ物や炒めものなど
油ものをたくさん食べた時などに食べると体がすっきりしますよ。
材料(1人分)
玄米ごはん…茶碗1/2杯
昆布だし汁…茶碗2杯
大根おろし…大さじ2
塩…ひとつまみ
梅干し…1個
作り方
1,玄米ごはんはさっと水洗いしてほぐしておく。
2,鍋に玄米ごはんとだし汁を入れ、ふたをして煮る。
煮たってきたら塩を加えて、弱火でごはんが柔らかくなるまで煮る。
3,炊き上がった粥を器に盛り、大根おろしと梅干しをのせる。
☆大根おろしの水分は体内脂肪を落とす効果があると言われているので、水けを切らないで使いました。
さっぱりとした味わいのお粥になります。
*作り方*
1,玄米ごはんはさっと水洗いしてほぐしておく。
2,鍋に玄米ごはんとだし汁を入れ、ふたをして煮る。
煮たってきたら塩を加えて、弱火でごはんが柔らかくなるまで煮る。
3,炊き上がった粥を器に盛り、大根おろしと梅干しをのせる。
☆大根おろしの水分は体内脂肪を落とす効果があると言われているので、水けを切らないで使いました。
さっぱりとした味わいのお粥になります。