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2015-08-16 19:01:00

自家農園マクロビ生活・えんどう豆のごま豆腐

茹でたえんどう豆を潰して豆乳と混ぜ、葛粉100% を使いじっくり練ってから常温で固めました。
クリーミーでぷるんとした食感に仕上がりました!

 

材料(2人分)

えんどう豆 3g

葛粉(本葛100%)17g

豆乳50cc

70cc

白だし大さじ1/2

練りゴマ小さじ1

昆布だし大さじ1

 

作り方

1,えんどう豆を茹でて裏ごしする。

2,葛粉に水30ccを加えてよく溶かし、練りゴマも加えて混ぜる。

残りの水と豆乳、昆布だし、1を加えて混ぜる。

3,2をざるなどで濾し、鍋に入れて弱めの中火にかける。木べらでかき混ぜ続けながら加熱する。

4,固まりはじめたら弱火にし、全体が固まってきてからさらに5分ほど練りながら加熱する。

透明感が出てきたらOK

5,水で濡らした型に流し入れ常温で固める。

 

お好みでお醤油やだしつゆで如何でしょうか


■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
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作り方

1,えんどう豆を茹でて裏ごしする。
2,葛粉に水30ccを加えてよく溶かし、 練りゴマも加えて混ぜる。
残りの水と豆乳、昆布だし、1を加えて混ぜる。
3,2をざるなどで濾し、鍋に入れて弱めの中火にかける。 木べらでかき混ぜ続けながら加熱する。
4,固まりはじめたら弱火にし、 全体が固まってきてからさらに5分ほど練りながら加熱する。
透明感が出てきたらOK
5,水で濡らした型に流し入れ常温で固める。

お好みでお醤油やだしつゆで召し上がってください。

トッピングには作りおきのえんどう豆の塩煮を飾りました。

 

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