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2015-08-16 19:01:00
自家農園マクロビ生活・えんどう豆のごま豆腐
茹でたえんどう豆を潰して豆乳と混ぜ、葛粉100%
クリーミーでぷるんとした食感に仕上がりました!
材料(2人分)
えんどう豆 30g
葛粉(本葛100%)17g
豆乳50cc
水70cc
白だし大さじ1/2
練りゴマ小さじ1
昆布だし大さじ1
作り方
1,えんどう豆を茹でて裏ごしする。
2,葛粉に水30ccを加えてよく溶かし、練りゴマも加えて混ぜる。
残りの水と豆乳、昆布だし、1を加えて混ぜる。
3,2をざるなどで濾し、鍋に入れて弱めの中火にかける。木べらでかき混ぜ続けながら加熱する。
4,固まりはじめたら弱火にし、全体が固まってきてからさらに5分ほど練りながら加熱する。
透明感が出てきたらOK
5,水で濡らした型に流し入れ常温で固める。
お好みでお醤油やだしつゆで如何でしょうか
作り方
1,えんどう豆を茹でて裏ごしする。
2,葛粉に水30ccを加えてよく溶かし、
残りの水と豆乳、昆布だし、1を加えて混ぜる。
3,2をざるなどで濾し、鍋に入れて弱めの中火にかける。
4,固まりはじめたら弱火にし、
透明感が出てきたらOK
5,水で濡らした型に流し入れ常温で固める。
お好みでお醤油やだしつゆで召し上がってください。
トッピングには作りおきのえんどう豆の塩煮を飾りました。