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2015-08-28 09:53:00

自家農園マクロビ生活・えんどう豆の塩煮

えんどう豆は収穫期間が短い上にカラスが食べてしまって…

いっぺんに食べきれないので、濃い目の塩で煮ておきます。
こうしておくと保存も効いて少しずつ使えて便利です。

 

作り方

水、塩(200cc:塩少さじ1)えんどう豆を鍋に入れ中火で煮て、沸騰してから約2分。

豆がやわらかくなったら火を止めてそのまま冷ませば完成。

そのまま食べても美味しいしカリカリの梅干と一緒にご飯に混ぜておにぎりにしたり、おいなりさんにしたりと、色々使えます。

水気を切り冷凍保存も可能です。

 

*ポイント

豆を煮て火を止めた後は必ず冷めるまで煮汁ごと捨てずにそのまま冷水に浸しておくとしわしわにならないそうです。

私も何度か経験しましたが、すぐに煮汁を捨て豆だけ冷ますとしわしわになってしまいました。

 


 

 

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*作り方*

水、塩(200cc:塩少さじ1)えんどう豆を鍋に入れ中火で煮て、沸騰してから約2分。
豆がやわらかくなったら火を止めてそのまま冷ませば完成。

そのまま食べても美味しいしカリカリの梅干と一緒にご飯に混ぜておにぎりにしたり、おいなりさんにしたりと色々使えます。

水気を切り冷凍保存も可能です。

*ポイント*

豆を煮て火を止めた後は必ず冷めるまで煮汁ごと捨てずにそのまま冷水に浸しておくとしわしわにならないそうです。

私も何度か経験しましたが、すぐに煮汁を捨て豆だけ冷ますとしわしわになってしまいました。

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