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2015-08-30 10:00:00
自家農園マクロビ生活・スナップえんどうとれんこんの蒸し煮
材料
スナップエンドウ
れんこん
塩少々
(ここでは海の精のうましおを使用)
EVオリーブオイル適量
黒こしょう少々
水100cc前後
作り方
★スナップエンドウは洗って筋をとっておく。
★れんこんは良く洗って5mm幅くらいのいちょう切りにし、水気を切っておく
1,フライパンに水100ccと塩少々を入れ、薄い塩湯を作る。沸騰したられんこん、スナップえんどうを入れ塩湯を絡める。
2,1に蓋をして、中火にし1~2分蒸し煮にする。
3,やわらかくなったら、ひと混ぜして火を止める。
器に盛ってオリーブオイルと黒胡椒をかける。
サラダ感覚でさっぱりと食べられます。
うましおは昆布と椎茸の粉末入りで、これだけでこくが出て便利です!
*作り方*
★スナップエンドウは洗って筋をとっておく。
★れんこんは良く洗って5mm幅くらいのいちょう切りにし、水気を切っておく
1,フライパンに水100ccと塩少々を入れ、薄い塩湯を作る。沸騰したられんこん、スナップえんどうを入れ塩湯を絡める。
2,1に蓋をして、中火にし1~2分蒸し煮にする。
3,やわらかくなったら、ひと混ぜして火を止める。
器に盛ってオリーブオイルと黒胡椒をかける。