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2015-09-20 11:39:00

自家農園マクロビ生活・枝豆玄米ごはん

さやつきのものが手に入る時期はお米と一緒に炊き込む枝豆ごはん が楽しみです。
炊き上がったごはんに混ぜると色鮮やかできれいですが、
一緒に炊き込むと味がよく馴染み豆の風味がより感じられるように思います。
 

材料(2合分)
玄米…2合
枝豆(さや付き)…150g( 多少の誤差は全く気にならないと思います)
塩…小さじ1と1/3

作り方
1,玄米を洗い浸水させておきます。
炊飯器でも鍋炊きでもお好みで炊いてください。
2,炊飯器・鍋に通常通りの目盛まで水を加えます。
3,塩を入れ軽く混ぜます。
4,枝豆を上に広げて炊飯します。
炊き上がったら全体を底からさっくり混ぜ合わせて完成です。


*ポイント*
枝豆はそのままだとさやから実を取り出し難いので、 熱湯で1分ほどゆで、ざるに上げ水に浸して熱を取り、 実を取り出すようにすると楽に取れます。
炊き上がった時に薄皮が剥がれるので、 気になる場合は薄皮も取り除くとよいかと思います。
梅干しや白ゴマと良く合います。

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作り方

1,通常のように玄米を研ぎ、浸水させておきます。
炊飯器でも鍋炊きでもお好みで炊いてください。
2,炊飯器・鍋に通常通りの目盛まで水を加えます。
3,塩を入れ軽く混ぜます。
4,枝豆を上に広げて炊飯します。
炊き上がったら全体を底からさっくり混ぜ合わせて完成です。
ポイント
枝豆はそのままだとさやから実を取り出し難いので、 熱湯で1分ほどゆで、ざるに上げ水に浸して熱を取り、 実を取り出すようにすると楽に取れます。
炊き上がった時に薄皮が剥がれるので、 気になる場合は薄皮も取り除くとよいかと思います。

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