ブログ
2015-10-14 13:56:00
自家農園マクロビ生活・枝豆のポタージュ
野菜は採れ始めるとあっという間に収穫ピークが来ます。
新鮮なうちに出来るだけ素材の味を楽しみたいものです。
材料
枝豆正味(300g)
昆布だし1 1/2
酒 小さじ2
塩 小さじ1/2
作り方
1,枝豆に塩を多めにふり、
ザルに広げ塩少々をふって冷ます。
枝豆が冷めたらさやから出し薄皮も取り除く。
2,枝豆をミキサーに入れ、だしをひたひたに注いで、
3,鍋に移し、
4,弱火にかけて煮たったら、酒小さじ2,塩小さじ1/
枝豆の味がそのまま感じられるスープです。
*作り方*
1,枝豆に塩を多めにふり、
ザルに広げ塩少々をふって冷ます。
枝豆が冷めたらさやから出し薄皮も取り除く。
2,枝豆をミキサーに入れ、だしをひたひたに注いで、
3,鍋に移し、
4,弱火にかけて煮たったら、酒小さじ2,塩小さじ1/
枝豆の味がそのまま感じられるスープです。