ブログ

2015-10-24 10:20:00

自家農園マクロビ生活・とうもろこし入り玄米ごはん

楽しみにしていたとうもろこしの収穫。
剥いてみたら実がまばらでガッカリ…
見た目は悪くてもごはんに混ぜてしまえば問題なし!
甘くて美味しいごはんに炊き上がりました(^^)

材料(2合分)
玄米…2合
水…玄米の1.3倍
とうもこし…1/2本
塩…少々


作り方
1.玄米を通常通り洗い適量の水を入れ浸水させておく。
2.とうもろこしは実と軸に分け、軸は5cm位に切っておく。
3.鍋に玄米・水・塩・とうもろこしの実と軸を入れ、 通常のように玄米を炊く。
4.玄米が炊けたらとうもろこしの軸を取り出す。

とうもろこしの軸を一緒に炊き込むとごはんととうもろこしがよく 馴染みます。
軸はとうもろこしのスープなどでも一緒に煮込むと甘みが増して美 味しいですよ!


■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける

*作り方*
1.玄米を通常通り洗い適量の水を入れ浸水させておく。
2.とうもろこしは実と軸に分け、軸は5cm位に切っておく。
3.鍋に玄米・水・塩・とうもろこしの実と軸を入れ、 通常のように玄米を炊く。
4.玄米が炊けたらとうもろこしの軸を取り出す。

とうもろこしの軸を一緒に炊き込むとごはんととうもろこしがよく 馴染みます。
軸はとうもろこしのスープなどでも一緒に煮込むと甘みが増して美 味しいですよ!

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける