ブログ

2015-11-25 19:12:39

自家農園マクロビ生活・揚げない大学芋

お芋が掘れると必ず作る大学いも。
今年は揚げない大学芋を作りました。

*材料*(2人分)
さつまいも…中1本
ごま油…大さじ1
メープルシロップ…大さじ2
醤油…小さじ1.5
黒ごま…適量

*作り方*
1,さつまいもを好みの形に切り、薄い塩水にくぐらせる。
2,さつまいもの水分をペーパー等でしっかりとる。
3,温めた鍋に油を入れさつまいもを重ならないように並べ、 中火~弱火で焼き、全面に焼き目ががつくようにする。
4, 3が焼きあがったら分量のメープルシロップと醤油を合わせたもの を絡め黒ごまをふる。

揚げないのでフライパンひとつで手軽に出来ます。




 
■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける