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2015-12-08 10:52:00
自家農園マクロビ生活・芋ようかん
甘すぎないようかんが食べたくてお芋で作りました。
お芋の素朴な風味が番茶とよく合います。
*材料*
さつまいも・ 皮つき450~500g
てんさい糖・50~ 70g
塩少々
粉寒天・4g
水・150ml
*作り方*
1、さつまいも3本くらい 450~ 500g。(皮を剥くと350~400g位になります)
2、1センチの幅に切り、水につける。
3、蒸し器で10分から20分くらい蒸し、串が通ればOK。ザルにとっておく。
4、マッシャーなどで塊がなくなるまでつぶす。
5、鍋に水150ml、粉寒天4g、てんさい糖50g、塩少々を入れて弱火でトロトロになるまで煮溶かす。
6、火をを止め、潰したさつまいもを入れ、 木ベラ等でまんべんなく混ぜる。ムラがないようにする。
7、タッパーやパウンド型などの入れ物を水で濡らしてから、さつまいもを入れる。
8、バターナイフなど平らたいもので表面を押し付けて平らにする。
9、冷蔵庫で1時間くらい冷やして出来上がり。
ひっくり返してお好みの厚さにカットして下さい。
お芋の素朴な風味が番茶とよく合います。
*材料*
さつまいも・ 皮つき450~500g
てんさい糖・50~
塩少々
粉寒天・4g
水・150ml
*作り方*
1、さつまいも3本くらい 450~
8、バターナイフなど平らたいもので表面を押し付けて平らにする。
9、冷蔵庫で1時間くらい冷やして出来上がり。
ひっくり返してお好みの厚さにカットして下さい。