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2015-12-17 10:00:00
自家農園マクロビ生活・里芋ときのこの炒め物
里芋の美味しい季節です。
煮っころがしも良いけど
外をぱりっと炒めると中のほくほく感との食感が楽しいです。
*材料*(2人分)
里芋・6個
ねぎ・1本
えのき・1/3パック
エリンギ・1~2本
しめじ・1/3カップ
ごま油・大さじ1
しょうゆ・大さじ1
みりん・大さじ1/2
塩、酢各少々
*作り方*
1、里芋は皮をむいて塩をふってよくもみこみ、 水で洗ってぬめりを落とし一口大に切ります。
2、鍋に湯を沸かして酢少々を加え里芋を入れて下ゆでします。
3、ねぎは斜め切り、 きのこ類は根元を切り落として食べやすい大きさにしておく。
4、フライパンにごま油を熱して里芋とねぎを炒め、 こんがり焼き色がついたらきのこ類を加え、しょうゆ、みりん、 塩で味を整えます。
煮っころがしも良いけど
外をぱりっと炒めると中のほくほく感との食感が楽しいです。
*材料*(2人分)
里芋・6個
ねぎ・1本
えのき・1/3パック
エリンギ・1~2本
しめじ・1/3カップ
ごま油・大さじ1
しょうゆ・大さじ1
みりん・大さじ1/2
塩、酢各少々
*作り方*
1、里芋は皮をむいて塩をふってよくもみこみ、
2、鍋に湯を沸かして酢少々を加え里芋を入れて下ゆでします。
3、ねぎは斜め切り、
4、フライパンにごま油を熱して里芋とねぎを炒め、