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2015-12-23 10:51:00
自家農園マクロビ生活・さつまいもの甘納豆
さつまいもを煮てから天日干ししているので
味がしっかりと入り甘みがぐっと出てきています。
寒い日に熱ーいお茶とよく合います。
*材料*
さつまいも・大1本(500g位)
てんさい糖・250 g(さつまいもの半量)
仕上げ用のてんさい糖
*作り方*
1、さつまいもは1㎝の輪切りにして水にさらし15分位を目安にあく抜きをします。
2、鍋にさつまいもを入れて 、ひたひたの水を入れ中火で煮ます。
3、沸騰したら砂糖を入れて煮汁が3分の1くらいになるまで煮ます。
その後、そのまま1日おいて味をしみ込ませます。
4、芋をザルや野菜干しネットにおいて乾 燥させます。
風通しのいいところで今の季節なら1~ 2日位で十分です。
5、芋の表面が乾いたらお好みの砂糖をまぶして、 さらに1日乾燥させて出来上がりです。
注)仕上げをてんさいとうで作ると暖かいところでは溶けてしまいます。
グラニュー糖だと大丈夫でした。
味がしっかりと入り甘みがぐっと出てきています。
寒い日に熱ーいお茶とよく合います。
*材料*
さつまいも・大1本(500g位)
てんさい糖・250 g(さつまいもの半量)
仕上げ用のてんさい糖
*作り方*
1、さつまいもは1㎝の輪切りにして水にさらし15分位を目安にあく抜きをします。
2、鍋にさつまいもを入れて
その後、そのまま1日おいて味をしみ込ませます。
4、芋をザルや野菜干しネットにおいて乾
風通しのいいところで今の季節なら1~
5、芋の表面が乾いたらお好みの砂糖をまぶして、
注)仕上げをてんさいとうで作ると暖かいところでは溶けてしまいます。
グラニュー糖だと大丈夫でした。