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2016-01-20 10:57:00

自家農園マクロビ生活・はりはり漬け

晴天が続きカラカラの風が吹くこの季節は干し野菜に最適です。
短冊切りにした大根の写真は1日目と4日目です。
1週間ほど干してから漬け込みました。

*
材料*

干し大根9g

きざみ昆布10g

水50cc

玄米酢70cc

醤油60cc

てんさい糖大さじ3

酒大さじ2

赤唐辛子少量

 

*作り方*

1,短冊切りにして干した大根はさっと洗い、塩をまぶして重石をして少しおきます。

刻み昆布は軽く水洗いしざるにあげておきます。赤唐辛子は種を除いて輪切りにします。

2,鍋に水・酢・醤油・てんさい糖・酒・赤唐辛子を入れ煮立てます。

3,水気を切った干し大根と刻み昆布を入れひと煮立ちしたら火を止めます。

 

翌日から食べられますが4日目位からが味が馴染み食べ頃です。


■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
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