ブログ

2016-02-04 19:48:14

自家農園マクロビ生活・さつまいもプリン

*材料*(2個分)
さつま芋(皮をむいて)…200g水…150cc
粉寒天…3g
無調整豆乳…150cc
てんさい糖…50g
【カラメルソース】
てんさい糖…30g
水…大さじ2×2回

*作り方*
1, さつま芋は蒸かして皮をむきこし器でこしてペースト状に仕上げま す。
2,さつま芋に少しずつ豆乳を入れていき、 なめらかなペースト状にします。
3,小鍋に水・粉寒天を入れたら、しっかりとまぜて、 火にかけます。
沸騰したらてんさい糖をいれ、 てんさい糖が溶けたら火を止めます。
4,寒天溶液に2のさつま芋を混ぜ、 しっかりとかき混ぜたらカップにいれて荒熱が取れたら冷蔵庫で冷 やし固めます。5,食べる直前に、 てんさい糖と水大さじ2を小鍋に入れて好みの色になったらさらに 水大さじ2を加えてよく混ぜ、カラメルソースを作ります。6, 固まったプリンにカラメルソースをかけ完成です。



 
■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける