ブログ

2016-02-17 19:54:00

自家農園マクロビ生活・甘夏の寒天ゼリー

*材料*
甘夏(搾汁)…4~5個位(600㏄)
粉末寒天…6g
てんさい糖…60g
水…500㏄

*作り方*
1、甘夏の表面をきれいに洗い汚れを落として上部(へたの方) を1/4程切り蓋と器をつくります。
2、身を取りだし種を除いてミキサーにかけるか、 絞り器を使い果汁を搾ります。
3、果汁の分量を量ります(果汁の量によって加える水の量を変えてください)
4、甘夏の皮を破らないようにスプーンを使って白いわたを取り、 内側をきれいにします。
5、 鍋に水と粉末寒天を入れ火にかけてヘラで混ぜながら沸騰させ2分 間煮て、てんさい糖を加え混ぜ溶かし、火を止めます。
6、粗熱が取れたら果汁を入れ、ゆっくりと混ぜます。
味を見て、酸味が強かったらてんさい糖を追加して下さい。
7、甘夏で作ったカップの中に注ぎ入れ、 冷蔵庫に入れて冷やしたら出来上がりです。

 



 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける