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2016-03-17 10:54:00

自家農園マクロビ生活・甘夏ジャム

材料

甘夏・・・2個

てんさい糖・・・150g前後

水・・・200cc

作り方

1.甘夏はよく洗って横半分に切り、果汁をしぼる。

2.皮の白い部分(ワタ)は1個分はワタをつけたまま、もう1個分はワタをそぎ落として皮の部分だけを使います。皮は千切りにします。

3.ボウルに千切りにした皮と水を入れ、4~5回水を替えながら白い部分に透明感が出るまでよく洗う。(ここで食べてみて苦みが強いようなら繰り返し洗う)洗いすぎるとペクチンがなくなってしまうので適度に苦みを残す。

4.鍋にしぼった果汁、、皮、水、てんさい糖を入れ、弱火で30分~40ほど煮る。5.かき混ぜまでみて少しサラサラした状態で火を止める。(冷めると固まります)

 

Point

ワタの部分はたくさん使うと苦みが強いのですが、ここにジャムにとろみをつけるペクチンという成分が含まれています。全部とってしまうと上手く固まらなくなってしまいます。

固まらない時は火を入れる時間を長くして煮詰めていくと固まっていきます。

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
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