ブログ

2016-04-07 19:20:00

自家農園マクロビ生活・甘夏ジャムのカップケーキ

*材料*(Lカップ4個分)
★地粉または薄力粉…200g
★ナチュラルベーキングパウダー…小さじ2
甘夏ジャム…大さじ2
◇メープルシロップ…80cc
◇菜種油…80cc
◇豆乳…120cc
◇バニラエッセンス…小さじ1~2
◇自然塩ひとつまみ
トッピング
甘夏のピール(オレンジピール)

*作り方*
1,オーブンを180℃に温めておきます。
2,★の材料をふるいにかけてボールに入れます。
3,別のボールに◇の材料を入れ、よく混ぜ合わせておきます。
4,2に3を入れ混ぜ合わせたらジャムを加えさっと混ぜます。
5,カップの2/3位の高さまでたねを流し込み、 その上にトッピングの甘夏ピールをのせます。
6,180℃のオーブンで25~30分ほど焼きあげ、 竹串をとおしてみて何もくっついてこなかったら出来上がりです。
中が焼けてなかったら、 アルミホイルを上にのせて表面が焦げないようにし、 数分焼いてみて下さい。

 



 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける