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2016-05-02 10:25:00

自家農園マクロビ生活・豆乳プリン&デコポンゼリー

今年初めて不知火というデコポンが収穫できました。
果肉は多汁で甘みが強く食味は良好。
そのままの風味を生かし果汁ゼリーにしました。

材料
〈豆乳プリン〉
豆乳 200cc
粉寒天 2g
水 50cc
メープルシロップ 大さじ1
てんさい糖 大さじ1

〈デコポンゼリー〉
不知火(デコポン) 3個
水 150cc
粉寒天 2g
てんさい糖 20g
レモン果汁 大さじ1/2

作り方
1,水50ccに粉寒天2gを入れ沸騰させ煮立てる。
ふきこぼれないような中火で2分位煮立てる。
豆乳、てんさい糖、メープルシロップを入れ軽く混ぜ煮溶かす。
火を止め、カップに流して冷蔵庫で冷やし固めておく。
2,デコポンは横半分に切り、果汁を絞る。
3,鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、 沸騰したらてんさい糖を加え、火を止める。
4,3にデコポン果汁、レモン果汁を加える。
5,器に流して、 冷蔵庫で冷やし固めてスプーンでクラッシュし1の上にのせる。


■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
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