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2016-05-11 10:00:00

自家農園マクロビ生活・若竹煮

若竹煮
材料
たけのこ(下処理したもの)・ 100g〜150g
だし(昆布+椎茸)・ 200cc
薄口醤油 ・小さじ2
日本酒 ・大さじ1
塩・ ひとつまみ
みりん ・大さじ1
塩蔵わかめ ・10g
木の芽 ・2枚

作り方
1あくぬきしたたけのこを洗い、食べやすい大きさに切る。
塩蔵わかめは水洗いし、水に5分ほどつけて塩分を抜き、 軽く絞る。
2鍋にだしを入れ、みりん以外の調味料を入れ、 たけのこを入れて沸騰したら火を弱め、蓋をして弱火で煮る。
3煮汁が少なくなってきたら、みりんを入れて、さっと混ぜ、 ワカメを入れ5秒くらいで火を止める。
4器に盛り付け、木の芽を飾る。


 
■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
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