ブログ

2016-07-07 10:02:00

自家農園マクロビ生活・みそトマトソース

このトマトソースを作っておくと、パスタやピザ、 煮込み料理等々色々使えて重宝します。


材料(出来上がり500g分位)
トマト・5~6個
豆みそ又は麦みそ・大さじ4
ごま油・大さじ2
塩・小さじ1/2

作り方
1、トマトはヘタを取って十字を入れ湯剥きして皮を取り、 ざく切りにする。
2、ごま油を熱してトマトを炒め、 ごま油が全体に回ったら塩をふりひと混ぜする。
3、トマトの上にみそをのせ、混ぜずに蓋をして中火~ 弱火で煮込み、水分がなくなってきたら全体をかき混ぜる。
4、ここからさらに弱火で30分ほどじっくり煮込む。

麦みそで作るとハヤシ風
豆みそで作るとドミグラス風になります。

 


 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける