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2016-10-27 10:33:00

自家農園マクロビ生活・しば漬け

材料
なす・2本
きゅうり・1本
みょうが・2個
生姜・ひとかけ
塩(下漬け用)・野菜の2%位

梅酢・大さじ3
みりん・大さじ1
しそ漬け・15枚分位

1,なすは 縦6~8等分に切って水にさらしてあく抜きをし、 きゅうりは縦半分に切ってから、4~5㎜幅の斜め薄切りにする。
みょうがは縦4~6等分にして、生姜は千切りにする。
2,下漬けをする。
すべての材料をボウルに入れ混ぜ合わせ、塩を振り、 よく混ぜ合わせる。
  漬けもの専用容器に入れるか、重しをのせて半日程置き、 あがってきた水を捨てる。
3,下漬けした野菜をしっかりとしぼってから、 しそ漬け15枚と梅酢大さじ3、 みりん大さじ1を混ぜ合わせる。

 合わせたものを漬けもの専用容器などに入れ、 再び軽く重しをして一晩置いたら一度全体を混ぜ、2~3日おく。

 

ポイント
*3日後位から美味しく食べられます。
*一晩置いたら一度全体を混ぜてあげてください。

 

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
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