ブログ

2016-11-02 10:06:00

自家農園マクロビ生活・栗ようかん

小豆は体を引き締め、 体内にたまった水分を体外へ排出する働きがあるそうです。
腎臓の働きも助けるので、 むくんだ時にも効果があるといわれています。

材料(17.5cm×8.5cm×5cmの容器1個分)

栗・5個
粉寒天・7g
水・250cc
煮小豆・300g
てんさい糖・大さじ2
塩・少々

作り方
〈前準備〉小豆を煮る
1,小豆は軽く洗って水1カップ(小豆の2倍量) 10分つけておく
2, つけ汁ごと鍋に入れふたをせず小豆が踊るくらいの火加減で40分 ゆでる。
表面に水気がなくなったら差し水をして小豆が指でつぶれるまでゆ っくりと茹でる。
〈栗ようかん〉
1,鍋に水と寒天を入れ、 かき混ぜながらよく煮溶かし一度沸騰させ完全に溶けたらてんさい 糖を加えて2分程煮る。
2,1の鍋に小豆を数回に分けて加え、よく混ぜ合わせ、 全部加えた後、混ぜながらさらに2~ 3分ほど煮て火を止める前に塩を加えて均一に混ぜる。
3,2の鍋底を水で冷やし、とろみがつくまで全体を混ぜる。
4,流し缶を水で濡らし、3を流し入れ、 むき栗を散らして冷やし固める。
固まったら切り分けて出来上がり。

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける