ブログ
2016-11-02 10:06:00
自家農園マクロビ生活・栗ようかん
小豆は体を引き締め、
腎臓の働きも助けるので、
材料(17.5cm×8.5cm×5cmの容器1個分)
栗・5個
粉寒天・7g
水・250cc
煮小豆・300g
てんさい糖・大さじ2
塩・少々
作り方
〈前準備〉小豆を煮る
1,小豆は軽く洗って水1カップ(小豆の2倍量)
2,
表面に水気がなくなったら差し水をして小豆が指でつぶれるまでゆ
〈栗ようかん〉
1,鍋に水と寒天を入れ、
2,1の鍋に小豆を数回に分けて加え、よく混ぜ合わせ、
3,2の鍋底を水で冷やし、とろみがつくまで全体を混ぜる。
4,流し缶を水で濡らし、3を流し入れ、
固まったら切り分けて出来上がり。