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2016-12-08 10:09:00

自家農園マクロビ生活・白菜のとろみスープ

材料(2人分)
白菜・200g
ねぎ・1/2本
しょうがの薄切り・1枚
きくらげ・3枚
はるさめ・10g
春菊・2本
だし・3カップ
葛粉・小さじ1強
ごま油・少々

作り方
1,白菜はざく切りにし、ねぎは斜めに切る。 しょうがは千切りにする。
春菊は茎も葉も一緒にざく切りにする。
2,きくらげは水に浸けて戻し食べやすくちぎる。
3,鍋に白菜とネギを入れて塩を振り、 しょうがときくらげを加え、だしを注ぎ入れ火にかける。 煮たったら弱火にし、約15分程煮る。
4,白菜が透き通っていたら、塩で調味し、 戻したはるさめと春菊を入れてひと煮する。
5,葛粉を水で溶き、 4に回し入れて混ぜながらとろみがつくまで煮る。 最後にごま油をたらし出来上がり。

 

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
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