ブログ

2016-12-14 10:01:00

自家農園マクロビ生活・里芋の田楽

材料(2人分)
里芋・小6個 
麦みそ、豆みそ・各大さじ1
みりん・大さじ2
てんさい糖・20g
しょうゆ・少々
白すりごま・適宜
柚子・適宜

作り方
1,里芋はよく洗い蒸し器で20~30分位蒸して、 熱いうちに皮をむいておく。
2,鍋にみそ、みりん、 てんさい糖を入れて弱火で混ぜながら溶かす。
3, 溶けて、なべ底にヘラの跡が残るくらいまで加熱したら、 しょうゆ少々を加えてなじませる。
4,器に里芋を盛り、田楽みそをかけ、 白すりごまと柚子の皮をあしらう。

*みそは煮詰めすぎると冷めた時に固くなってしまいます。

加熱時にかき混ぜて、緩いかな?と思うくらい、 少し筋が残るくらいを目安にしておくとちょうど良いと思います。

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける