ブログ

2017-02-09 10:06:00

自家農園マクロビ生活・ほうとう

材料(2人分)
昆布・6㎝
干し椎茸・2枚
かぼちゃ・100g
白菜・50g
大根・50g
れんこん・50g
ごぼう・50g
ねぎ・50g
しめじ・50g
こんにゃく・50g
大根の菜・適宜
麦味噌・適量

地粉・200g
自然塩・10g
水・100cc

作り方

ほうとう

1,ボウルに地粉、塩、水を入れ、全体をざっと混ぜる。
2,手の付け根を使いボウルに押し付けるようにしながら生地をこねていく。
3,生地がまとまったらふきんをかけ10分ほど置く。
4,打ち粉をした台に取り出し、麺棒で5mmくらいの厚さに伸ばしてからたたみ、1~2cmの太さに切りそろえる。


1,昆布と干し椎茸は水に浸けて戻ししいたけは4つに切る。
2,かぼちゃと白菜は食べやすい大きさに切り大根、 れんこんはいちょう切りごぼうはまわし切りにする。 しめじは石づきをとり、 こんにゃくは食べやすい大きさに切って下ゆでしておく。
ねぎは斜め切りにする。
4,鍋に昆布を敷いてしいたけ、2の野菜を入れ、 野菜がかぶる位の水(400cc位)を注ぐ。 煮たったらうどんを入れ20~30分煮る。
煮えてきたらねぎも加え、さらに4~5分煮る。
5,少量の煮汁で味噌を溶いて加え、弱火にして4~5分煮る。
6,器に盛って大根の菜をのせ出来上がり。

おろししょうがや七味唐辛子を薬味にしても美味しいです。

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける