ブログ

2017-02-16 10:30:00

自家農園マクロビ生活・かぶの千枚漬け

材料
かぶ・6~7個 500g(正味)
鷹の爪・2本
昆布・5×5cm、2切れ

酢・大さじ3
甜菜糖・50g
塩・小さじ2

作り方
1,かぶは厚めに皮をむき、2~3mmの輪切りにする。 鷹の爪は種をとり、輪切りにしておく。
昆布は細く切る。
2,酢、甜菜糖、塩を混ぜ合わせておく。
3,保存容器に昆布1/2を敷き、かぶ数枚を並べ入れ、 2の合わせた調味料適量を表面にかけ、鷹の爪少量をちらす。
それを順に繰り返して重ね入れ、最後に昆布をのせる。
4,表面にラップを貼り付けて重石をのせ、 時々上下返して冷蔵室でひと晩漬ける。

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける