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2017-03-02 10:31:00

自家農園マクロビ生活・玄米のきりたんぽ風だんごと白菜ロール

材料(2人分)
白菜・中4枚~5枚
高野豆腐・1個
大根・40g
ごぼう・50g
ねぎ・10cm
春菊・少々
昆布だし・500cc
塩・少々

玄米きりたんぽ
玄米ご飯・200g
全粒粉・大さじ1弱
塩・少々

作り方
1,白菜を大きいまま入れて、5分くらいしんなりするまで茹でる
2,もどした高野豆腐を縦半分にし、それぞれ横3~ 4枚に薄くする。
3,白菜に薄く切った高野豆腐をのせ、端からクルクルとまく。
崩れないように爪楊枝でとめておく。
4,大根は半月切り、ごぼうは斜めに切り、 ねぎはぶつ切りにしておく。
5,鍋にだしと塩を入れ、ごぼう、大根、白菜ロールを並べ入れ、 煮たったら弱火にして15分位煮る。
途中でねぎを加える。
6,ボウルに温かい玄米ご飯と全粒粉、塩を入れ、 すりこぎで突いてつぶし、混ぜ合わせる。
これを6等分し、だんごにまるめる。
7,フライパンに油を引かないで両面をこんがり焼く。
8,野菜が柔らかくなったら、きりたんぽを入れ、 半分に切った春菊を加え、ひと煮する。

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
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