材料(2人分)
昆布・10g
干ししいたけ・1枚
ゆでたけのこ・60g
にんじん・60g
醤油・大さじ1
白すりごま・10g
山椒の葉・お好みで
作り方
1,昆布と干し椎茸は水に浸けて戻し、昆布は千切り、 しいたけは薄切りにする。
2,たけのこは縦に薄切り、人参は拍子切りにする。
3,鍋に昆布と椎茸を敷いてたけのこ、にんじんを重ね、 かぶるくらいの水を注ぐ。蓋をして煮立ったら弱火にし20~ 30分煮、しょうゆを加えてさらに5分煮る。
4,静かに混ぜて蓋をとって煮きり、すりごまを混ぜる。
器に盛り、山椒の葉を飾る。