ブログ

2017-05-25 09:26:00

自家農園マクロビ生活・里芋のポタージュ

材料(2人分)
里いも・中3個(250g)
玉ねぎ・中1個(150g)
出汁・150cc
豆乳・200cc
麦味噌・小さじ1
塩・少々
パセリ
こしょう
オリーブオイル

作り方
1,里芋は皮をむいて塩をしてしばらく置き、 洗い流してぬめりをとる。
2,玉ねぎは薄切りにしておく。
3,鍋に玉ねぎを入れ、ぎりぎりかぶる位の水と塩少々を加え、 ふたをして弱火にかけて透明になったら火を止めておく。
4,3の中に里芋、出汁を加えて中強火にし、 沸騰したら弱火で里芋がやわらかくなるまで煮る。
5,ミキサーに鍋の中身と味噌を入れ、なめらかにする。
6,鍋に5を移し豆乳を加えて弱火で温める。
味見をして足りなければ塩で調味する。
7,スープを器に盛り、パセリを散らす。お好みでこしょう、 オリーブオイルを加える。

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける