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2017-12-28 09:16:00

自家農園マクロビ生活・長芋すいとん

材料(2人分)
長芋・80g
片栗粉・70g
地粉・10g
塩・少々
干し椎茸・1個
しめじ・適量
大根・適量
人参・適量
長ねぎ・適量
昆布・1切れ
水・700cc
干し椎茸の戻し汁・100cc
醤油・大さじ1/2
味噌・大さじ2

作り方
1,干し椎茸は水で戻しておく。
2,鍋に水を加えて、昆布を浸しておく。
3,長芋をすりおろし、ボウルに入れ小麦粉、片栗粉、 塩少々を加えてまとめていく。べたべたしている位で大丈夫。
4,戻した干し椎茸は薄切り、大根はいちょう切り、 人参は半月切り、しめじは石づきを落とし、 長ねぎは薄切りにする。
5,2の鍋に干し椎茸の戻し汁を加え火にかけて、 沸騰する前に昆布を取り出す。
煮立ったら長ねぎを除いた4の具材を入れて、弱めの中火で煮る。
6,別の鍋にお湯を沸かし、 長芋生地をスプーンですくって落とし入れ生地を茹でる。
7,鍋の具材が柔らかくなったら醤油、味噌で調味し、 茹で上がった生地と長ねぎを鍋に入れて、さっと加熱する。
8,器に盛り、長ねぎの青い部分や大根、 蕪の葉などを添えて出来上がり。

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
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