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2018-01-18 09:16:00

自家農園マクロビ生活・酒粕入り豆乳シチュー

材料(2人分)
にんじん ・2/3本
里芋・2個
しめじ、舞茸、エリンギ・合わせて100g
ブロッコリー・1/3個
玉ねぎ ・1/2個
小麦粉・大さじ1
菜種油 ・大さじ1
出汁・200ml
豆乳(無調整)・ 300ml
酒粕 ・30g
塩 ・少々
白味噌 ・大さじ2

作り方
1,にんじん、里芋、玉ねぎ、ブロッコリー、 エリンギを食べやすい大きさに切り、 きのこ類は石づきをとってほぐしておく。
2,鍋に湯を沸かしブロッコリーを下ゆでする。
3,皮をむいた里芋は塩でもみ、 水でぬめりをとってから下ゆでしておく。
4,酒粕は少量のお湯で溶いておく。
5,鍋に油を熱し、玉ねぎを2分位炒め、 しんなりしたら小麦粉をふり入れ、 粉っぽさがなくなるまで炒める。
6,出汁200mlを注ぎ入れ、酒粕、にんじん、 下ゆでした里芋、きのこ類を加え弱火でやわらかくなるまで煮る。
7,豆乳を加えて加熱し、 沸騰直前に火を止め白味噌を溶き入れる。 塩で味をととのえたら出来上がり。

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
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