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2018-02-15 09:27:00

自家農園マクロビ生活・豆乳マカロニグラタン

材料(グラタン皿1皿分)
玉ねぎ・小1個
きのこ・100g
ブロッコリー・適量
マカロニ・50g
パン粉・適量
オリーブオイル・少々
〈豆乳ホワイトソース〉
薄力粉・40g
豆乳・400cc
ベジタブルブイヨン・小さじ1
塩・少々

作り方
1,玉ねぎはくし切りに、きのこは食べやすい大きさにしておく。
2,ブロッコリーとマカロニは下ゆでしておく。
3,ボウルにふるいにかけた薄力粉を入れ、 豆乳を少しずつ加えて泡だて器で混ぜていく。
4,鍋に3を茶漉しなどでこしながらダマをとって加える。
5,4にベジタブルブイヨンを加え、 弱火にかけてゆっくりかき混ぜながらとろみがつくまで煮る。
クリーム状になってきたらかきまぜながら、 さらに2分位煮て塩で味を整える。
6,鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたらきのこを加え、 蓋をして5分前後弱火で煮る。
その後豆乳ホワイトソース2/3量を加えて混ぜ合わせる。
7,下ゆでしたマカロニに豆乳ホワイトソースの1/ 3量を入れて混ぜ合わせ、グラタン皿に入れ、 上から残りのソースをかけ、 パン粉をふりかけて180度のオーブンで15分~20分焼く。
8,焼き色がついたらオーブンから取り出し、 ブロッコリーを飾って出来上がり。

 

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
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