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2018-05-16 09:19:00

自家農園マクロビ生活・ふき葉味噌

材料

ふきの葉・10本
胡麻油・大さじ1
〈合わせ調味料〉
味噌・大さじ4
甜菜糖・大さじ2
みりん・大さじ2
醤油・小さじ1位
胡麻・大さじ1~

 

作り方
1,ふきの葉をよく洗っておく。
2,大鍋にたっぷりの湯を沸かし、ふきの葉を入れて中火で5~ 6分ほど茹でる。
時々菜箸などで上下を返しながら茹でます。
3,茹であがったらたっぷりの水にさらし、 あくぬきする場合はこのまま1時間~一晩置いておく。
4, 水にさらしたふきの葉を絞って水気をよく切ったら1cm幅位の細 かさに切る。
5,合わせ調味料をよく混ぜ合わせておく。
6,フライパンを火にかけ、 胡麻油を熱して合わせ調味料を加え全体を混ぜながら加熱し、 1分ほど練りながら煮詰めていく。
7,6に細かく刻んだふきの葉を加え、 菜箸でほぐしたらすぐに火を止め、いりごまを加えて軽く混ぜる。

(注)一晩置く場合は冷蔵庫で保存し途中1~ 2回ほど水を替えると良いと思います。

 

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
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