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2019-01-23 11:49:43

自家農園マクロビ生活・ゆずの砂糖漬け

材料(小1瓶分)
ゆず・6個(正味300g)
甜菜糖・ゆずと同じ位の重さ

作り方
1,ゆずを実と皮に分け、皮は内側の白い部分を除き
使いやすいサイズにカットしておきます。
白い部分が多いと苦くなります。苦みが欲しい場合は少しつけてお くと良いと思います。
2,実は種と白いスジを取り除いておきます。
薄皮も取り除いておくとジャムのようになります。
3,煮沸消毒した瓶に、ゆずの皮と実を少し入れ、甜菜糖と順番に 重ねていきます。
一番上に甜菜糖を乗せ蓋をして冷蔵庫か冷暗所で保存します。

3日位するとシロップ状になってきます。
一週間位すると皮も柔らかく味も馴染んできます。
一ヶ月もすると濃厚なシロップになります。
これをお湯で割ってゆず茶にしたり、皮や実の部分は料理やお菓子 作りに加えたりと色々使えます。

 

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
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