ブログ

2019-02-06 09:50:00

自家農園マクロビ生活・ふきのとう味噌

材料
ふきのとう・7個(小振り)
味噌(豆3:麦7)・大さじ3
みりん・大さじ2
甜菜糖・小さじ1と1/2
菜種油・大さじ1

作り方
1,ふきのとうは外側の皮をむいて汚れを綺麗に洗い流す。
2,鍋に湯を沸かし、ふきのとうを入れ3~4分ほど茹で、その後 すぐに冷水に放ち、しばらくさらしておきます。
3,味噌、みりんをあわせておきます。
4,フライパンに油を入れて温めておき、ふきのとうを細かく刻ん で、刻み終えたらすぐに炒めます。
5,全体に油が回るように1分ほど炒めたら、味噌とみりんを入れ てよく混ぜ合わせ、1〜2分ほど弱めの火にかけ、 水分を飛ばします。
6,仕上げに味をみて甜菜糖を加えていき調整したら出来上がり。

 

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける