ブログ

2019-03-13 09:50:00

自家農園マクロビ生活・ねぎの炊き込みご飯

材料
玄米・2合
長ねぎ・2本
油揚げ・1枚
醤油・大さじ1強
みりん・大さじ1強
出し汁・容量の約1.6倍(炊飯器の場合は玄米の水加減で)

作り方
1,米を洗って水気を切り6時間~一晩浸水させる。
2,長ねぎを1cmの輪切りにし、油揚げは熱湯をかけて湯通しし たら1cm角に切る。
3,米を浸水させた水を切って出し汁、醤油、みりんを入れて混ぜ 、上に長ねぎの白い部分、油揚げをのせて炊く。
4,炊き上がったら蓋をあけ長ねぎの青い部分をのせて10分ほど 蒸らして出来上がり。

 

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける