ブログ

2019-03-31 09:51:00

自家農園マクロビ生活・白菜とホタテのクリーム煮

材料(2人分)
白菜・300g位
長ねぎ・1本
ホタテ・4個
酒・大さじ1と1/2
塩・少々
こしょう・少々
甜菜糖・少々
豆乳・100cc
片栗粉・小さじ2強(同量の水で溶く)
オリーブオイル・大さじ1/2

作り方
1,ホタテは斜めに半分に切る。
2,白菜は3cm幅に切り、葉先と白い部分に分け、長ねぎは1c m幅の斜め切りにし、白い部分と青い部分に分ける。
3,フライパンにオリーブオイルを熱し、長ねぎと白菜の芯を入れ てさっと炒める。
4,火を弱め蓋をして2~3分火を通し、白菜の葉先を加えて酒、 塩、こしょう、甜菜糖を入れ、ホタテも加えたら再び蓋をして弱火 で2~3分程火を通す。
5,4に豆乳と長ねぎの青い部分を加え、煮立ったら水溶き片栗粉 でとろみをつけ、仕上げにオリーブオイルをまわしかけて出来上が り。

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける