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2019-04-25 09:21:00

自家農園マクロビ生活・たけのこ入りいなり

材料(8個分)

油揚げ・4枚
A だし汁・100ml
A甜菜糖・大さじ2
A醤油・大さじ1強
〈いなりの具〉
人参・1cm
蓮根・1cm
たけのこ・小1/4個
B 醤油・大さじ1/2
B 甜菜糖・大さじ1/2
B酒・大さじ1/2
Bみりん・大さじ1/2
Bサラダ油・小さじ1
〈すし酢〉
米酢・大さじ1
甜菜糖・小さじ1
塩・少々


作り方
1,玄米は通常のように炊いておく。
2,油揚げはめん棒などでコロコロ押しながら転がし、開けやすく しておく。
熱湯に油揚げを入れて油抜きをし、ザルに上げ水気を切ったら半分 に切って袋状に広げる。
3,鍋に油揚げを並べて入れ、よく混ぜたAを回しかけて加え中火 にかけ、沸いたら落し蓋をして弱火にして10分位炊く。
煮汁が少し残る位で火を止め鍋ごとそのまま冷ましておく。
3,蓮根、人参はよく洗い、細かめのみじん切りにしは蓮根は水に放つ。下茹でしたたけのこはみじん切りにする。
4,鍋にサラダ油を熱し、水切りした蓮根、人参、たけのこを炒め 合わせBを加え、汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。
5,すし酢をよく溶かし混ぜ、炊き立ての玄米に回しかけて、切る ように混ぜ合わせる。冷めたら4の具を混ぜ合わせ8当分に丸めておく。
6,炊いたあげの煮汁を軽くしぼって口をあけ、軽く 丸めておいた酢飯をあげの中に詰めて形を整えたら出来上がり。

 

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
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