ブログ

2019-12-26 09:48:00

自家農園マクロビ生活・豆乳シチュー

材料(2人分)
人参・1/3本
さつまいも・1/3本
玉ねぎ・1/2個
ブロッコリー・1/2株
エリンギ・1本
シメジ・1/2株
出汁・400ml
豆乳・200ml
葛粉・大さじ1
オリーブオイル・大さじ1
味噌・小さじ1〜2
塩・小さじ1/2

作り方
1,玉ねぎはくし切り、人参はいちょう切りに、さつまいもは皮つ きのまま一口大の乱切りに、シメジは株元を切り落とし、 エリンギは一口大の乱切りにする。
2,ブロッコリーは食べやすい大きさに分け、下茹でしておく。
3,鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを弱火で炒める。
4,玉ねぎが透き通ってきたら人参、さつまいも、シメジ、エリン ギと出汁を加え、沸騰したら塩を加え、蓋をして10分ほど煮込む
5,野菜がやわらかくなったら、豆乳と味噌を加えて弱火で温め、 ブロッコリーを入れる。
6,くず粉を同量の水で溶き、鍋の火を一度止めて混ぜ入れ、弱火にし、そっと混ぜながらとろみがつくまで温める。

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける