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2020-03-25 21:31:52

自家農園マクロビ生活・チンゲン菜ばなのリゾット

材料(1~2人分)
玄米・1/2カップ
にんにく・1/3個
玉ねぎ・小1/2個
チンゲン菜ばな茎・30g
チンゲン菜ばな・適量(飾り用)
オリーブオイル・大さじ1
酒・大さじ1と1/2
昆布出汁・200ml
豆乳・40ml
塩・少々
こしょう・少々

作り方
1,玄米は洗って1時間以上水に浸し、その後ざるにあげ水気をよ く切っておく。
2,にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、チンゲン菜ばなの茎は小 口切りにしておく。
3,飾り用のチンゲン菜ばなは沸騰させた湯に塩を入れて50秒位 茹で、すぐに冷水にさらし、水気を切っておく。
4,フライパンにオリーブオイルを入れ、玄米を加えて透き通るま で炒める。
5,玄米が透き通ったら、にんにくと玉ねぎを加え更に炒め、酒を 加えひと混ぜする。
6,5に昆布出汁を2~3回に分けて加え、混ぜ炒める。
7,最後の昆布だしを加えたら弱火にして蓋をし、時々混ぜながら 20分ほど加熱する。(必要であれば昆布出汁を足す)
8,水分がなくなってきて玄米が柔らかくなったら豆乳とチンゲン 菜ばなの茎を入れ、火を止めて蓋をして10分位蒸らす。
9,玄米が柔らかくなったら塩・こしょうで調味する。

 

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
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