ブログ
2020-03-25 21:31:52
自家農園マクロビ生活・チンゲン菜ばなのリゾット
材料(1~2人分)
玄米・1/2カップ
にんにく・1/3個
玉ねぎ・小1/2個
チンゲン菜ばな茎・30g
チンゲン菜ばな・適量(飾り用)
オリーブオイル・大さじ1
酒・大さじ1と1/2
昆布出汁・200ml
豆乳・40ml
塩・少々
こしょう・少々
作り方
1,玄米は洗って1時間以上水に浸し、その後ざるにあげ水気をよ
2,にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、チンゲン菜ばなの茎は小
3,飾り用のチンゲン菜ばなは沸騰させた湯に塩を入れて50秒位
4,フライパンにオリーブオイルを入れ、玄米を加えて透き通るま
5,玄米が透き通ったら、にんにくと玉ねぎを加え更に炒め、酒を
6,5に昆布出汁を2~3回に分けて加え、混ぜ炒める。
7,最後の昆布だしを加えたら弱火にして蓋をし、時々混ぜながら
8,水分がなくなってきて玄米が柔らかくなったら豆乳とチンゲン
9,玄米が柔らかくなったら塩・こしょうで調味する。