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2020-05-06 09:35:00

自家農園マクロビ生活・たけのこの煮物

材料(2人分)
たけのこ・約200g
絹厚揚げ・1/2個
さやえんどう・12枚
わかめ・30g
昆布出汁・2カップ
みりん・大さじ2
醤油・大さじ2
山椒の葉・お好みで 

作り方
1,たけのこは、穂先から5cmほどのところで2つに切り、上の 部分は縦4~6等分のくし形に切る。下の部分は縦半分に切り、 横幅1cmに切る。絹厚揚げは油抜きをし、粗熱を取り、ペーパー タオルで押さえて水気を拭き6等分に切る。さやえんどうはヘタと 筋を取る。
2,鍋に出汁、醤油、みりんを入れて火にかけ、煮立ったらたけの こ、絹厚揚げを加え、再び煮立ってきたら弱火にして落とし蓋をし 、15~20分煮る。
3,さやえんどうとわかめを加えてひと煮したら火を止めて器に盛 り山椒の葉を添える。

 

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
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