ブログ

2020-09-02 09:21:00

自家農園マクロビ生活・冷やし冬瓜煮

材料(2人分)
冬瓜・小1/2個
昆布出汁・300cc
しそ・2~3枚
生姜・少々
塩・少々
醤油・大さじ1
酒・大さじ1
みりん・大さじ1
葛粉・大さじ1

作り方
1,しその葉は縦半分に切ってせん切りにし、水にさっとさらして 水けをきっておく。
冬瓜はスプーンなどで種とワタを取り除き、大きめの一口大に切り 皮をむいて塩水につけアクを抜く。
2,冬瓜の水けを切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで強火 にかけ、煮立ったらざるに上げる。
3,鍋に出汁、醤油、酒、みりん、塩と冬瓜を入れ強火にかけ、煮 立ったら火を弱めて落とし蓋をして20分ほど煮込む。
4,冬瓜が煮えたら水で溶いた葛粉を加えて少し煮てとろみをつけ 、火を止めて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
5,食べる直前に煮汁ごと器に盛り、しそとおろし生姜を添えて完 成。

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける