ブログ

2016-05-19 10:25:00

自家農園マクロビ生活・たけのこの木の芽和え

材料(4人分)
たけのこ・中1本
昆布出汁・200cc
塩・ 少々

<木の芽味噌>
木の芽・15枚前後
白味噌・大さじ3
てんさい糖・ 大さじ2
酒・ 大さじ1

作り方
1,たけのこは下処理し一口大に切り、 出汁で煮含めて冷ましておく。
2,木の芽を細かく刻みすり鉢に入れ、すりこぎでする。
白味噌・てんさい糖・酒の順に加えていき、 その都度すりこぎで良くする。
3,冷めたたけのこを木の芽味噌適量であえる。
4,器に盛り、山椒の葉をあしらう。



 
■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける
2016-05-12 10:06:00

清く正しく美しく

大和撫子と言えば、清く正しく美しくです。
これを読むあなたは清く正しく美しく生きていますか。
前回とりあげさせて頂きましたSサイズの私の主人公も清く正しく 美しく生きているつもりのようです。
この3つを実践するためにはルールの中で決められた通りに動き生 活し仕事をしていかなければなりません。
夜の営みもビデオで観た通りに演じていかなければなりません。
もしルール違反すると、 先生に言いつけられたり上司に言いつけられたり警察に通報されて しまいます。
自分らしさは厳禁です。
女性なら親に従い、夫に従い、老いたら息子に従い、 自分の意見や意思、 考えを出してしまったら清く正しく美しくなりません。
男性なら村八分にされ昇進もできず、 収入も少ないので老後も不安で、モテないし臭いしカッコ悪いし、 とてもじゃないけど老若関係なく女性からは相手にもされません。
だからこそ枠の中、縦社会の中、箱の中、 井の中から絶対に出ないで自分の意見を出さず、 周りの空気を読んでいざこざが起きないように、 小さくなって面従腹背でニコニコと笑顔を作って生きていくのが良 いのではないでしょうか。
婚前交渉なんかとんでもありません、 不倫なんて罰金だけではすみません。

エネルギーにはネガティブなものとポジティブなものとがあります
上記に書いたものはネガティブなエネルギーが強い時の過ごし方で す。
まだまだこうした方々が多く存在しています。
それに上手く対応できない人は、心を病み、体調を壊し、 トイレで食事をしたり友達がいないと恥ずかしがったり、 レストランで一人で食事するのに抵抗をもったり、 セックスできるのに心を開けず肉欲だけに溺れたり、 どんなに働いてもいつもお金が不足してしまうことに何故かなって しまうという現実を抱えることになります。
今現在そうだとしたならば、 未来はもっと増幅していくことと思います。
なぜならば意識が変わらない限り未来も変わることなく年を重ね動 けなくなっていくのが人間だと思います。
あなたは如何でしょうか。
それとも方向転換する方法があるのでしょうか。

 
■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける
2016-05-11 10:00:00

自家農園マクロビ生活・若竹煮

若竹煮
材料
たけのこ(下処理したもの)・ 100g〜150g
だし(昆布+椎茸)・ 200cc
薄口醤油 ・小さじ2
日本酒 ・大さじ1
塩・ ひとつまみ
みりん ・大さじ1
塩蔵わかめ ・10g
木の芽 ・2枚

作り方
1あくぬきしたたけのこを洗い、食べやすい大きさに切る。
塩蔵わかめは水洗いし、水に5分ほどつけて塩分を抜き、 軽く絞る。
2鍋にだしを入れ、みりん以外の調味料を入れ、 たけのこを入れて沸騰したら火を弱め、蓋をして弱火で煮る。
3煮汁が少なくなってきたら、みりんを入れて、さっと混ぜ、 ワカメを入れ5秒くらいで火を止める。
4器に盛り付け、木の芽を飾る。


 
■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける
2016-05-05 10:00:00

Sサイズの私

ある女性がいます。
30代半ば、金融業に勤務し生計を維持しています。
見た目は小柄で優しく朗らかで気持ちのいい方です。
毎晩酒量を重ねています。
ビール、焼酎、ハイボールそして日本酒、しかも冷酒できめます。
お酒が入ることでとっても楽しくらくになるそうです。
時々便秘がちです。
ディズニーランドも大好きです。
毎日が楽しくて仕様がないと言っています。
ひょんなことから自分の内面を見るのが面白くなってきたと言って います。

それから3ヶ月経過しています。
酒量は変わりません。
変わってきたのは、
どうして私はお酒を飲むのだろう。
どうしてお酒を飲まないと楽しくならないのだろう。
どうしてディズニーランドという安全地帯に入らないと楽しくなら ないのだろう。
どうして男社会のシステムにがんじがらめになった金融業に在籍し ているのだろう。
どうして何が楽しくて嫌な仕事をしているのだろう。 どうしてこんな風に毎日を過ごして人生を浪費しているのだろう。
どうして楽しくもないのに楽しいふりをしているのだろう。
どうして結婚したいと思っているのだろう。
どうして人の目を気にして、人の評価を優先して、 世間がいう標準に合わせて、 調和と言いながら面従腹背の偽りの調和を作って、 私は生きているのだろう。

ある人に言われました。
あなたは、Sサイズの生き方をしているし、 自分でもそう思っている様子だし、 あなたの周りもそうした空気感があるけれど、
実はLサイズなんじゃないの。
周りに合わせているだけで、自分が自由に嘘を、 ごまかしをしているのじゃないの。
美人だし勿体無いよ、 それにつまんない男とセックスしたって本来のエクスタシー感じて ないんじゃないの。
すぐに変えられないけれど、自分が自分に素直になったなら、 体はSサイズだけどLサイズのエネルギーのほうが、
無理が無いしらくだし自然だし、 もっとセクシーで可愛くって魅力が出てくるんじゃないかな…。

これは実話です。
名前は出せませんが有名な金融会社に勤める女性の事です。

 
■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける
2016-05-02 10:25:00

自家農園マクロビ生活・豆乳プリン&デコポンゼリー

今年初めて不知火というデコポンが収穫できました。
果肉は多汁で甘みが強く食味は良好。
そのままの風味を生かし果汁ゼリーにしました。

材料
〈豆乳プリン〉
豆乳 200cc
粉寒天 2g
水 50cc
メープルシロップ 大さじ1
てんさい糖 大さじ1

〈デコポンゼリー〉
不知火(デコポン) 3個
水 150cc
粉寒天 2g
てんさい糖 20g
レモン果汁 大さじ1/2

作り方
1,水50ccに粉寒天2gを入れ沸騰させ煮立てる。
ふきこぼれないような中火で2分位煮立てる。
豆乳、てんさい糖、メープルシロップを入れ軽く混ぜ煮溶かす。
火を止め、カップに流して冷蔵庫で冷やし固めておく。
2,デコポンは横半分に切り、果汁を絞る。
3,鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、 沸騰したらてんさい糖を加え、火を止める。
4,3にデコポン果汁、レモン果汁を加える。
5,器に流して、 冷蔵庫で冷やし固めてスプーンでクラッシュし1の上にのせる。


■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける