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2019-08-14 21:51:46

自家農園マクロビ生活・ラタトゥイユ

材料(2人分)
なす・     2個
玉ねぎ     ・1個
ピーマン    ・2個
パプリカ(赤・黄)・      各1/2個
いんげん・5本
かぼちゃ・(100g)
トマト     ・2個
にんにく    ・1/2かけ
塩       ・小さじ1
こしょう    ・少々
オリーブオイル・大さじ3~

作り方
1,なすはヘタをとって2cm厚さの輪切りにする。いんげんは付 け根を取って3当分にし、玉ねぎ、ピーマンとパプリカ( ともにヘタと種を除く)、かぼちゃはそれぞれざく切りにする。
2,トマトは湯剥きしてヘタをとり、4等分のくし形に切り、さら に横半分に切る。
3,にんにくはみじん切りにする。
4,鍋にオリーブオイル大さじ2を入れてにんにくを炒め、香りが 立ったら玉ねぎを加えて2~ 3分炒める。オリーブオイル大さじ1を足し、なす、パプリカ、ピ ーマン、いんげんを順に加え、そのつど2~3分ずつ炒める。トマ トを加えて蓋をし、野菜がやわらかくなるまで弱火で30分位、と きどき混ぜながら煮る。
5,かぼちゃを加えて塩、こしょうで調味し、火を強めて蓋を少し ずらしてかけ、ときどきかき混ぜながら、さらに20分位煮込む。

 

 

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2019-08-02 09:59:00

心の中

苗場スキー場でのフジロックは終わってしまいました。まだまだ夏 フェスは続きます。大いに楽しむことのできる季節のようです。こ うしたブログを読んで一喜一憂してしまっているでしょうか。ご覧 になっていてただただ見ていて楽しいでしょうか。まあ中にはそう した方もおられるかもしれません。ここのところ何人かのカウンセ リングが続いてしまいました。暇な時は暇なのに重なる時は重なっ てしまうようです。ニアミスしないように注意するのも結構大変な のです。そういうこともありますが、最初はカウンセリングなんて やなこった、誰がそんなもん受けるかよという空気感があった人も います。通常なら私はなんの悩みも思い込む事も、 夜寝れない事も、ついついアルコールに頼ってしまう事なんてある わけないよという感じであって、ただただ小笠原理論の活用法、応用法を身に付けたい だけという事だったはずなのに…。なんか無意識にやっている自分 の行動パターンて分からないものなのねという意見が、 やはりたっぷり出てくるようです。それをどう扱いどう変化を作っ ていく事で、こんなにも結果は変わってしまうという事を実感して 頂いております。そうした状態で、 今日本中で夏フェスが盛んです。過去に阿波おどりに熱を上げてい る人もおりました。人の目が気になるでしょうが、人の判断がなん かすっごく関心あるでしょうが…ともかく夏です。この夏を遊ばな い法はないでしょう。

 

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2019-08-01 09:50:00

自家農園マクロビ生活・白きくらげときゅうりの酢の物

材料(2人分)
きゅうり・1本
白きくらげ(乾燥)・5g
しょうが・1/2

甜菜糖・小さじ1/2
塩・小さじ1/4
酢・大さじ1

作り方
1,きゅうりは輪切りにして塩(分量外)をまぶして2〜3分おき 水気をしぼる。
しょうがは千切りにしておく。
2,白きくらげは水で洗い熱湯で5分戻した後、食べやすい大きさ にカットしておく。
3,ボウルに甜菜糖、塩、酢を入れてよく混ぜます。
4,3にきゅうり、きくらげ、しょうがを加えて混ぜ合わせます。

 

 

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2019-07-26 09:51:00

普通の人

なんか世間が苦々しくなってないでしょうか。韓国との関係やらイ ランの事とか、高校生が寝ていて首を切られたとか京都でガソリン まいたとか、相変わらず高齢者のブレーキトラブル、天気もイマイ チだし野菜や魚の値段も一定していないし、女性の権利だとかハラ スメントの事もなんか被害者妄想狂的に扱われたりと少しずつ少し ずつながら価値観が文化が知らぬ間にというかどんどんと変化して いるように思われます。特に考える事もなく目の前の出来事を追っ かけて日を過ごしているようなら、 なんも変わっちゃいねーじゃねえか、いつもの事だよ。春夏秋冬が ただ廻ってるぐらいにしか捉えていない方も多いのかも知れません 。例えなんかよく分からないけどどうも以前の価値観とか以前のや り方や対応の仕方では、どうもまずいみたいだな、どうしようなどと思っている方も多いのかも知れま せんが、ではどう対処どう変化というのをどれだけ具体的に実例を 持って行っている事でしょうか。 これもたぶんというか推察ですが、ただ起こってくる事を受け身的 に対応して日が過ぎているというのが通常ではないかと思われます 。これを天動説といいます。だからといって悪いとか良いとかとい うのはどうでもいいと思うのです。ただ単にそれでは未来は美味し くないのではないかと思えます。そう思うからそうした証拠を集め てしまうのでしょうか。それとも集まってしまったのでしょうか。 いずれにせよ行動パターンが結果的に変わってきている方はともか く、そうでない場合はその方の親というか、慣習にそって月日は流 れていくというのが一般的ではないでしょうか。思っているだけでは考えているだけでは、やはり今まで 通りというか、年を重ねていくので右肩下りになっていくものなの でしょうね。感情と理性とはいつの時代においても対立するものと 思います。結果が良ければ感情もついてくるものではないでしょう か。今回は何回かメールとお電話を下さる方に対するメッセージと してのものです。

 

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2019-07-25 12:44:00

自家農園マクロビ生活・いんげんの胡麻味噌和え

材料 (2人分)
モロッコいんげん・100g
塩・少々
味噌・小さじ1
醤油・小さじ1
甜菜糖・小さじ2
胡麻・大さじ2

作り方
1,いんげんはヘタを切り落とし3〜 4cm長さに切っておきます。
2, 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、いんげんを2分位茹でます。
3,ボウルに味噌、醤油、甜菜糖、胡麻を合わせておきます。
4,茹であがったいんげんをざるに上げて、熱いうちに3に加え混 ぜ合わせます。

 

 

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