ブログ

2019-11-27 09:36:00

自家農園マクロビ生活・野菜のベジチーズ焼き

材料(グラタン皿2枚分)
さつまいも
かぶ
ブロッコリー
かぼちゃ
にんじん
(等お好みの野菜を適量)
白玉粉・大さじ4杯
豆乳・200ml
白みそ・大さじ1杯
塩・小さじ1杯
オリーブオイル・大さじ1杯

作り方
1,野菜は下茹でしておく。
2,白玉粉はすり鉢で細かく粉状にする。
3,鍋に白玉粉、豆乳、白みそ、塩、オリーブオイルを入れ弱火に かけ、ゆっくりと混ぜながら溶かし、とろみがついたら火を止める
4,下茹でした野菜に塩、胡椒、オリーブオイル適宜(分量外)を 回しかけさっと混ぜたらグラタン皿に並べ、3のベジチーズをかけ
オーブンでチーズに焼き色がつくまで加熱する。

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける
2019-11-22 09:43:00

タイミング

今世間では、日本のトップである安倍様が桜で叩かれています。香 港では5ヶ月にもなる反乱が続いています。香港は中国支配下、習 近平体制のはずです。中国人は12億でしたっけ、13億だったか な。中国本土にはそれだけの人数がいるとはいえ、抑えつけられて いるので意見は言えません。それだけ強い国が、ではなぜ香港が終 息しないのか。中国本土以外に華僑といわれる中国人が全世界に7 千万人散らばっています。この7千万人は意見をもっています。香 港が終息しないという事は、習近平体制と華僑が意見を一致できな くなってきている。習近平体制と華僑が手を組めなくなってきたと いう事になります。イギリスにおいても混乱しています。アメリカ もトランプ政権が継続されるかどうかは不明です。アルゼンチンで もタイでも現象が起こっています。小笠原理論の表面しか知らない方でも、この 現象を理解して頂けるでしょう。時代はこうなるこうなるといわれ 、なかなか具現化して来なかったのにここでそうなってきています 。という事は、次にどうなっていくかは小笠原理論を知る方は想定 できるでしょう。とはいえ私たちは庶民です。世界を動かすだけの 権力もなければネットワークもない、金もない。 金はないけど小笠原理論の知識は持っている。そしてその知識を活 用するだけの知恵としてのノウハウもある。今までこのブログをご 覧頂いていた中には、独りよがりの独り言と思っている方もいると 思います。このブログをご覧になって下さる小笠原理論を知る方々 、過去において6万人も集まって下さった小笠原セミナーの参加者 の方々。チャンスがきています。今までは自己防衛と安全のために静かに黙っていた事かと 思います。小笠原理論は独りよがりの世界ではないという事があら ゆる場面に客観的現実となっている事を、もう否定できない現実と 思われます。そろそろ集まって力を出し合いませんか。おいしい未 来を過ごすために…。

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける
2019-11-21 09:39:00

自家農園マクロビ生活・人参の炊き込みご飯

材料

玄米・1合
にんじん・小1本
昆布・5cm角
酒・大さじ1/2
塩・小さじ1/2

作り方
1,玄米はといで、一晩水に浸しておく。水の分量は普段と同じで 大丈夫です。
2,にんじんはよく洗い、みじん切りにする。
3,米に酒、塩を加えて混ぜ、昆布とにんじんを上に乗せたら炊き はじめる。
炊き上がったら昆布を除いて上下に大きく混ぜ返して、器に盛る。

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける
2019-11-14 00:09:00

立冬を過ぎて

令和の時代となり様々なものが様々な価値観が変化しています。エ ネルギー源である糖質、脂肪、たんぱく質の捉え方も変化していま す。エネルギーであるブドウ糖かケトン体かということでしょうか 。単純に取れば肉を食えということになるのでしょうがそこまで単 純にしてしまうと環境問題、遺伝子組み換え、土質や変化している 降雨量や温暖化、何より経済的な問題が浮上してくるというあっち をとればこっちが困る。こっちをとればあっちが困るという、これ はいつの時代においても悩ましてくれる課題です。今の時代変化に おいても終身雇用性のメリットは認識しつつも、現実に売り上げや 人材確保となるとあっちもこっちもと同様のことが言えるようです 。誰かの願いが叶うころという宇多田ヒカルの曲があります。この ブログを読んで下さる方は、心優しく慈愛深く思いやりの持てる方が多 いものと思います。自分が自分がというエゴの強い人ならば他人の 事など、他人の立場など、他人の思い悩む事など考えもしないだろ うし思慮深いという言葉の意味さえ考える余裕のない時間が流れて いる事でしょう。というのはプログラム参加者の20代後半の方が 約1ヶ月振りに足を運ばれての第一声にこうした言葉がありました 。自分にとってはあまりに自然であまりに当たり前すぎてなんとも 考えた事のない、いわゆる無意識に自覚なしにすごく当たり前にや っている事が、実は自分以外の人にとってみると、すごい余計なお 世話ででしゃばりで押し付けで、いわゆるコントロールだったみた いな自分の正義感なんだなと気づいたというのです。 プログラムでいう自己正当化のトリックなんて、絶対に絶対に認めるものかと強く思って いた私が、この私が、この私の心が折れてしまったとの事でした。 これはすごい事だとこちらは思います。こう書くと、お前何言って んだとかあの人にできて私はできないわとか言って、なんだか一層 深くネガティブな思いに駆られる方もおられるかもしれません。実 は当の当事者自身がそうした思いを何度となく何十回と同じ事を繰 り返し重ねてきた事で、はじめて気づかれた事だと思われます。小 笠原理論の表面だけ知っている方では得られないものかと思われま す。何気なくとかなんとなくとか良かれと思って…というのが、実 は人によってはとんでもない事だったりするものなのかもしれませ ん。それがあらかじめ分かるだけの感覚の持ち主だとしたら…。

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける
2019-11-13 09:03:00

自家農園マクロビ生活・かぶと柿の洋風漬け

材料(2人分)
かぶ・1個
柿・小     1個
きび酢     ・大さじ2
塩・      少々
粒黒胡椒・3粒
ローリエ・   1枚

作り方
1,かぶはよく洗い皮つきのまま薄切りにし、柿は皮をむいて薄切 りにする。
2,ボウルに漬け液をすべて入れ、よく混ぜたら1を加え軽く混ぜ 合わせて冷蔵庫でしばらく置いておきます。

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける