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自家農園マクロビ生活・ほうとう
材料(2人分)
昆布・6㎝
干し椎茸・2枚
かぼちゃ・100g
白菜・50g
大根・50g
れんこん・50g
ごぼう・50g
ねぎ・50g
しめじ・50g
こんにゃく・50g
大根の菜・適宜
麦味噌・適量
地粉・200g
自然塩・10g
水・100cc
作り方
ほうとう
1,ボウルに地粉、塩、水を入れ、全体をざっと混ぜる。
2,
3,生地がまとまったらふきんをかけ10分ほど置く。
4,打ち粉をした台に取り出し、
1,昆布と干し椎茸は水に浸けて戻ししいたけは4つに切る。
2,かぼちゃと白菜は食べやすい大きさに切り大根、
ねぎは斜め切りにする。
4,鍋に昆布を敷いてしいたけ、2の野菜を入れ、
煮えてきたらねぎも加え、さらに4~5分煮る。
5,少量の煮汁で味噌を溶いて加え、弱火にして4~5分煮る。
6,器に盛って大根の菜をのせ出来上がり。
おろししょうがや七味唐辛子を薬味にしても美味しいです。
青い鳥
こちらの知らない情報をプログラム参加者の一人から教えて頂きま
、
自家農園マクロビ生活・ふき味噌
材料
ふきのとう・5個
麦味噌・大さじ1
豆味噌・大さじ1
甜菜糖・小さじ1
みりん・大さじ1
ごま油・適量
作り方
1,味噌とみりんを合わせ良く混ぜておく。
2,小さめのフライパンにごま油を入れて温めておく。
3,ふきのとうを5㎜角位に細かく刻んで、
4,全体に油が回るように炒め、苦い香がなくなったら
味噌とみりんを入れてよく混ぜ合わせ、1~
最後に甜菜糖を加え、良く馴染ませる。
味見をして好みで甜菜糖を調整するとよいと思います。
知識の限界
このHPのプログラムに参加なさっておられるアクセサリー制作及