ブログ

2017-06-29 09:55:00

自家農園マクロビ生活・人参のパウンドケーキ

材料

地粉・140g
全粒粉・80g
ベーキングパウダー (アルミフリー)・大さじ1
塩 ・少々
にんじん(すりおろし) ・140g
くるみ・25g
レーズン・25g
シナモンパウダー ・小さじ1
しょうが'(すりおろし)・小さじ1

菜種油・ 45cc
メープルシロップ ・45cc
りんごジュース ・140cc

作り方
1,にんじん、しょうがはすりおろしておく。
2,ボウルに地粉、全粒粉、ベーキングパウダー、 塩を入れ混ぜ合わせる。
3,くるみはフライパンで軽くローストし、 ビニール袋に入れてめん棒で叩いて砕いておく。
4,2にすりおろしたにんじん、しょうが、菜種油、 メープルシロップ、りんごジュースを入れ、 ヘラで混ぜ合わせくるみ、レーズンを加え、 さっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5,パウンド型にオーブンシートか油を敷き、4の生地を入れる。
6,180度に予熱しておいたオーブンの中に5を入れ、50〜 60分焼く。
爪楊枝を差して何もついてこなければ焼き上がり。

 

お好みで人参ジャムを添えても!

人参ジャムのレシピは後日アップします。

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける
2017-06-23 10:00:00

あなたの未来

人様を非難中傷する意向はありませんが、 この頃のマスメディアを見たり聞いたりしていると…。 国会は終了しましたが会期中の自民党や安倍内閣の面々、 ロシアとの関係がどうのこうのとトランプ政権のアメリカ、 北朝鮮や韓国でも… まるで崖っぷちに追い立てられた犬が崖下に落とされないように一 生懸命吠え立てて自己肯定を主張しているようです。 はたまた自己犠牲というか文部科学省を守る為というか、 自らの損得や今後のこと及び自分に関係する家族や親戚、 仕事関係の人々の立場も巻き込んだ上での前川さんの行動。 はたまた前川さんは匿名で低所得の子どもたちのためのボランティ アや奉仕活動を懸命になさっておられる方でもあります。 誰々がどうのこうのというのは、私にはさほど興味はありません。 今の世の中でどんなエネルギーが衰退しエゴを出して守ろうとして いるか、 損得抜きに自然の摂理にあったエネルギーがどんな風に出されてい るのか。 そうしたエネルギーが5年後10年後と未来にどんな現実として目 の前に出現してくるのかが大変興味の持てるところです。 マスメディアには載らない無名の庶民の中でも、 こうしたエネルギーがありとあらゆるところで盛んに交流している のではないでしょうか。 これを読んで下さるあなたはどんなエネルギーを出しておられるの でしょうか。それはtakeですか、またはgiveですか。 前川さんはgiveをしているものと思います。 出した当初は悪言雑言を浴びせられたものでしょう。 そうしたプロセスを経て分かる人には分かる、 分からない人には分からないままではありますが、 それでいいのではないかとも思います。 なんだかんだといってもその責任は当人であり、当人が100% わくわくで過ごしているのなら、 自然はそういう人を守り抜くのではないでしょうか。 このブログに対しても色々な意見や質問のある中で、 淡々とプログラムを進め成果をあげる人、 人の目を気にして知らぬ間に軸をずらしていく人もいます。 何れにせよ自然がいつもあなたのサポートをして下さっているのだ なと実感しています。ただ、千葉の銚子にある千葉科学大学、 ちなみに加茂学園系とのことですが、 これがきっかけで銚子が衰退していくのは、 とても残念なことですがこれも自然の摂理の一例なのかもしれませ ん。お陰様でプログラム参加者の中で、 ずれることなく流れるように進化している方々はトラブルもなくハ ッピーに過ごして下さっているのが、 あたしを含めたこちらの喜びです。 もっとハッピーになっていくことを祈っております。

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける
2017-06-22 09:55:00

自家農園マクロビ生活・人参の葉味噌

材料

人参の葉 ・100g
味噌・70g(麦味噌と豆味噌半分ずつ)
甜菜糖・大さじ1と1/2
酒・60cc
ごま油・大さじ2

作り方
1,人参の葉はみじん切りにし、ごま油で炒める。
2,油がまわったら酒、甜菜糖、 味噌を入れて煮詰めたらできあがり。

 

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける
2017-06-16 09:31:00

ひとりの訪問者から

様々な事柄をこちらの自分勝手と言えるような見方で書き綴ってい るこのブログに対して、強い好奇心の眼差しと共に、 冷たいさげすむような眼差しを向ける方、 はたまた何を言いたいのか何を言っているのか私にはちんぷんかん ぷんだよと言ってくる方も、 私には全く関係のないことだよと言ってくる方もおります。 そんな中ですぐにプログラムへと参加する方は少ないものの、 興味半分であろうが隙があれば叩いてやろうとでも思って下さる方 でも構いませんが、 わざわざ関心をもってわざわざ足を運んで下さってくれる方が複数 でてきています。 たまたまこちらも時間があったので30分という約束が1時間弱と なってしまいましたが、 こちらとしてもわくわくタイムを過ごすことができました。 尚且つその方はパワー機を受けられ、途中で居眠りしちゃったよ… とっても気持ちがよくって頭の中が空っぽになったみたいだと言っ て翌日もパワー機のみ受けに来られました。 こちらとしてはお陰様でブログを読んでおられる方々が、 一部とはいえ日々の生活の中で色々と活用し、 今までとは異なったアングルも身に付けることができるようになっ たよというお言葉も頂戴しております。もちろん、 本質的な核にまでは至ることがなかなか出来ないよという声もあり ました。それはそうでしょう、 こちらとて簡単にすぐに理解及び実行できたわけではありません。 このブログを読まれておられる方ならすでにご存知のように、 身に付けた知識や頭の中の記憶が現実の、 今あなたの目の前で起こっているこの瞬間に活用できる人は、 残念ながらまず居ないものと推察致します。 もしもできているとしたなら、 アドラーの本もバシャールの本も世界中で売れるわけないはずです 。現実には何れもかなり売れています。つまり、 理屈は分かったけれど現実の自らの生活の中で活用とか実践できな いというのが一般的な生き方だと推察致します。 その証拠として学校でのいじめ、自殺、 うつ病等々の否定的現象が絶えるどころか増加しています。 そうした現実を否定することなく素直に認めることのできる人しか 改善されていかないのも事実であることを、 私自身が痛いほど体験し実感していると共に、 分かっている人たちに聞いてみると、 やはり同じような体験をし同じような実感をもっているという事実 があります。 このブログを読んでいて同じような迷いや葛藤を繰返し、 判断そして決断、実行できないよという方がおられましたならば、 どうぞご安心下さい、みんな同じような道程を歩いて来ています。 あなたの迷いや不安、 気も狂わんばかりに叫びたい方もおられます。 そうしたプロセスを通って逃げることなく目を反らすことなく世間 に迎合することなく葛藤した結果として選択なさったものが階段の 一歩でありそれを歩み続けることでひとつひとつ解決し体の中から 自然とわくわく感が日々の生活の中に満たされてしまうものだとこ ちらは思っております。 一喜一憂しながらここまで足を運んで下さったあなた、 あなたのことで来られたとはいえ、 あなたの行動が不特定多数の人たちに未来のドアを開けるきっかけ になったものと思います。気になる方、 どうぞドアを開けてみて下さい。

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける
2017-06-15 10:25:00

自家農園マクロビ生活・ビーツの甘酢漬け

材料
ビーツ・約250g
昆布・5cm角位
玄米酢・50cc
メープルシロップ・大さじ2
甜菜糖・大さじ1
塩・小さじ1と1/2


作り方
ビーツは皮ごと食べやすい大きさに切り、 ボウルに入れ塩をふってもんでおく。 5分位置いて出てきた水を捨てる。
密閉容器に昆布と、酢、メープルシロップ、 甜菜糖を合わせビーツを入れて漬ける。

 

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける