ブログ
自家農園マクロビ生活・すいとん
材料(2人分)
昆布だし・600㏄
大根・60g
にんじん・50g
れんこん・50g
かぼちゃ・50g
ねぎ・20cm
しめじ・50g
しょうが・少々
地粉・1カップ
ごま油・小さじ1/5
塩・醤油各適宜
作り方
1,地粉に塩ひとつまみ、ごま油小さじ1/5、水1/
2,大根、にんじん、れんこんはいちょう切り、
3,鍋に昆布だしとかぼちゃ、ねぎ以外の野菜を入れ火にかける。
4,野菜が柔らかくなったら塩小さじ1を加え、
5,再び煮たってきたら、かぼちゃ、ねぎを加え10分位煮る。
6,全体にに火がとおったら、しょうがの搾り汁を加え塩・
7,器に盛って大根の葉をあしらって出来上がり。
五感
味覚、臭覚、触角、聴覚、視覚を五感と言っています。
味覚と臭覚は主観です。
一般的に気をよみきれないからこそ刺すわけであって、
その現実をなんとかしたいとか、
先日、
自家農園マクロビ生活・干し大根の漬物
トンネルの先には
今回はプログラム参加者から意見が入ってきました。
さて、この心の傷に関してはどなた様も関心があり、
自家農園マクロビ生活・玄米のきりたんぽ風だんごと白菜ロール
材料(2人分)
白菜・中4枚~5枚
高野豆腐・1個
大根・40g
ごぼう・50g
ねぎ・10cm
春菊・少々
昆布だし・500cc
塩・少々
玄米きりたんぽ
玄米ご飯・200g
全粒粉・大さじ1弱
塩・少々
作り方
1,白菜を大きいまま入れて、5分くらいしんなりするまで茹でる
2,もどした高野豆腐を縦半分にし、それぞれ横3~
3,白菜に薄く切った高野豆腐をのせ、端からクルクルとまく。
崩れないように爪楊枝でとめておく。
4,大根は半月切り、ごぼうは斜めに切り、
5,鍋にだしと塩を入れ、ごぼう、大根、白菜ロールを並べ入れ、
途中でねぎを加える。
6,ボウルに温かい玄米ご飯と全粒粉、塩を入れ、
これを6等分し、だんごにまるめる。
7,フライパンに油を引かないで両面をこんがり焼く。
8,野菜が柔らかくなったら、きりたんぽを入れ、