ブログ

2020-02-13 09:54:00

自家農園マクロビ生活・ふきのとうパスタ

材料(2人分)
パスタ・    160~180g
ふきのとう   ・7~8個
ニンニク・1片
鷹の爪     ・1本
オリーブオイル・        大さじ2
塩       ・少々
こしょう・   少々

作り方
1,ふきのとうは汚れてる部分を除き縦半分に切る。
ニンニクは半分にし、芽を除いて潰しておく。
とうがらしは種を除き輪切りにする。
2,たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。
3,フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、 ふきのとうを入れて両面をこんがりと焼き、途中で鷹 の爪を加える。
4,茹であがったパスタとパスタの茹で汁(少々)と塩を入れてさ っと混ぜ合わせ、こしょうを振り器に盛る。

 

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける
2020-02-07 09:15:00

新たな段階

昨年11月にメッセージを送りました。そうしたところ過去の代々 木のメンバー達が何人か顔を揃えて下さいました。 嬉しいものです。そこで当時小笠原さんから送られたメッセージの 中で中身が分からずにいて時間が過ぎていったものがありました。 何人かの人と協議し検討しましたところ、だいたいみんなの意見が 一致しています。それは、十中八九中国で災害か天災か何かは分か らないけれど、とんでもない事が起こる。それが起こったならば、 スピードは別として世界中に広がっていく。それが三段階目のメッ セージだからそこからなら動いても支障はないだろうという内容で した。どうもコロナウィルスがそれだと取っていい状況にあると思 われます。確認作業がまだいくつか残っているので、まだまだ断定 はできないものの、おおかたのところこれかなと取っていいようです。これまでにレッスン を重ねてきているのも、これから先のためのものであった訳であり 、つまりは過去においてはあまり理解できないとか訳が分からない とかでも支障はなかったし、それを蓄積していく事で理解は深まっ ていくものだと思っております。 現在の段階でそうなっている方ならば、これから先の事はたいして 迷う事もないでしょう。これまでに頭のおかしい奴等だとか変な目 で見てくるとか色眼鏡でもってこちらを遠ざけていた人達が、 さてどうなるでしょう。それは自然が教えて下さる事かもしれませ ん。いずれにせよエクスプレストレインがスピードを上げはじめて きたという事がいえると思います。過去において、こちらに足を向 けてこられて、話しは聞いたもののよく分からず判断ができずに立ち去った方々も多数おられました。そうし た方々がまだこのブログをご覧になっておられるとしたなら、 まだ得られますよとお伝えしたいものです。

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける
2020-02-06 09:06:00

自家農園マクロビ生活・さつまいもとりんごのスープ

材料(2人分)
さつまいも・小1本
りんご・1/2個
豆乳・300ml
水・100ml
オリーブオイル・大さじ1
レモン汁・大さじ1
塩・ひとつまみ
シナモン・少々

作り方
1,さつまいもとりんごは汚れを落とし2~3mmのいちょう切り にする。
りんごは飾り用に少しとっておき、フライパンにオリーブオイルを しき蒸し焼きにしておく。
2,鍋にオリーブオイルを入れ弱火で鍋を熱しさつまいも、りんご 、レモン汁を加え、蓋をして10~15分ほど焦げないに時々かき まぜながら蒸し煮にする。
3,柔らかくなったら水を加え10分ほど煮て粗熱をとりミキサ ーにかける。
4,3を鍋に戻し豆乳を少しずつ加えて塩で味を調える。
5,器に4を注ぎ入れ蒸し焼きにしたりんごを飾りシナモンを振り かけてできあがり。

 

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける
2020-01-31 09:59:00

寄せられた声から

前回の文章の中にある、表面しか分かってないと書きましたが、そ れって私の事?というのが入ってきました。あくまでも訪問者の言 葉ではありますが自分が否定されたと取る人もいたようです。 どの業界でもどの分野でも、例えば学校の授業においてもそうです が、初めは簡単にやさしく大雑把に解説し、徐々に細かく細部へと 進んでいくというのが説明であり、そのひとつひとつを理解し納得 し自分の生き方に反映してみて、あー本当だなるほどなというよう に感情論で判断したりレッテルを貼る事なくその内面へと意識を向 けていく事で、なるほどなるほどの意味合いが深まっていくものだ とこちらは思います。にもかかわらず、一部を知ったからといって 全部分かったと思うのは発言するのは…どんなもんでしょう。 ナビゲーションしている人はうんざりしてイヤになりやる気がしなくなってしま います。地球人の身長や体重が木星や金星に影響を受けているとい うような内容ならば、ツッコミようがないし訳が分からない事もあ りますが、このブログで取り上げている内容は分かってしまうとさ して難しいものではないという事は、 理解した人はみな同意して下さいます。この内容が難しいとか訳が 分からないというのは、その方が持っている観念というか無意識に 考えている基準に合わないから受け入れたくないとか自分だけが正 しくて自分自身の基準に合致しないものは全て間違いだというよう な考え方、観念をお持ちの方の発想法ではないかと思われます。異 なる生き方異なる文化異なる価値観があると思う方ならば、単に否 定したり拒否したりという発想法にはならないものと思われます。この考え方に同意して下さるなら 、それって私の事?という発言には… たぶんならないものと思います。かわいそうな私… と思う人がいるなら、それはプログラム対象者です。感情が本当に 欲しいものを手に入れなくしてしまうのは、太古の昔からある事だ と思います。

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける
2020-01-30 09:54:00

自家農園マクロビ生活・芋けんぴ

材料
さつまいも・1本(300g位)
甜菜糖・大さじ4
塩・少々
水・大さじ2
サラダ油・適量

作り方
1,さつまいもは5mm角位の拍子切りにし、しっかりと水気を拭 き取る。
2,フライパンにサラダ油を入れて180℃に熱し、1を素揚げし 油を切る。
3,別のフライパンに水、甜菜糖、塩を入れて熱し、とろみが付い てきたら火を止める。
4,3に揚げた芋を加えてよく絡め粗熱が取れたらできあがり。

 

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける